Главная | Регистрация | Вход | RSS Вторник, 19.09.2017, 18:05

Официальный сайт учителя математики Медведевой Елены Владимировны

Меню сайта

Контакты

Новости

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Август » 22 » Каникулы в "Артеке"
23:01
Каникулы в "Артеке"

Что тебе про «Артек» рассказать,

На рассвете красив он и днём,

 Даже если испишешь тетрадь,

Всё равно не расскажешь о нём.

 «Артек» это море бескрайнее

И солнце весёлое раннее,

Радость, которая в сердце навек,

 Вот что такое, «Артек».

 

Я хочу рассказать о моем путешествии в «Артек». В мае прошел конкурс на участие в отборе в «Артек» среди учащихся Белоглинского района в возрасте от 10 до 16 лет. На конкурсный отбор необходимо было представить портфолио достижений за последние 3 года. Это дипломы за победы в районных, краевых и всероссийских конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, конференциях.  Среди  13 учащихся школ района отобрали 3 кандидатуры, которые были отправлены на утверждение в край. В июне я узнала, что прошла отбор. Мне, а также ученице 7 класса школы № 9 Долгополовой Евангелине   и ученику 9 класса школы №11 Луневу Николаю повезло, нам предстояло провести отдых в «Артеке».  Районное управление образованием выделило нам сопровождающего в лагерь и на обратный путь. Отправилась я в Крым вместе с родителями на машине. Выехали рано утром и уже в обед были на переправе. Бесконечный караван машин загружался на паром, вскоре заехали и мы, паром начал движение. Мы вышли на палубу. Дул  легкий ветерок, рядом с паромом весело плескались дельфины, пролетали чайки. Вдалеке видны  очертания строящегося моста через Керченский пролив. Через полчаса нас встретил берег Крыма. Мы проехали Керчь, Феодосию и часа через 4 оказались в Симферополе. Там меня отвезли на базу Артека, где мне предстояло пройти медосмотр, затем меня определили в лагерь «Морской», мои земляки тоже оказались в этом лагере. Нас посадили в автобусы и отправили в «Артек». Через 2 часа мы приехали в Гурзуф, этот поселок находится недалеко от Ялты. Природа просто поразила: высокие кипарисы, горная местность, ласковое море, яркое солнце. Это был райский уголок. Именно здесь расположилась детская республика «Артек». 

В этом году  «Артеку» исполнилось 91 год. Создан он в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Лагерь получил своё название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноимённой реки. Лагерь был открыт 16 июня 1925 года и состоял из четырёх больших брезентовых палаток. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Сейчас принимает «Артек» за смену около 3500 детей.

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой, как для советских детей, так и для зарубежных. Побывать  в «Артеке» была мечта каждого мальчишки и девчонки, как правило, несбыточная. После того как Крым стал Нашим  Российская Федерация вложила колоссальные средства в этот лагерь. Это говорит о заботе нашего государства о подрастающем поколении. Артек состоит из 10 лагерей: «Морской», «Хрустальный», «Янтарный», «Полевой», «Речной», «Озерный», «Кипарисный», «Лесной», «Лазурный», «Солнечный». У каждого лагеря есть своя форма,  столовая, директор.   Комнаты рассчитаны на 6-8 человек, оснащены новой современной мебелью, системой кондиционирования, санузлом. Стилевое оформление комнат, столовой, здания, ландшафта, одежды соответствует названию лагеря. «Морской» стоит на берегу моря. Это самый лучший из лагерей, стоимость путевки для отдыха  в нем составляет 80 000 руб.

Первое что поразило в лагере это - великолепные парки.

 Они являются бесспорным украшением «Артека». Начало парковому строительству на территории Артека было положено ещё в XIX веке Г. Олизаром, имение которого находилось возле горы Аю-Даг.    Сегодня парковый ансамбль «Морского», спускающийся к самому морю, насчитывает до тысячи видов деревьев и кустарников, в частности — несколько видов кедра, три вида кипариса, несколько видов сосен и секвоймагнолиисиреньолеандр. Есть здесь и маслиновая роща. Причудливый узор дорожек и аллей дополнен каменными лестницами. В парке производится художественная стрижка растений, здесь можно увидеть кусты в виде забавных животных и поискать выход из настоящего зелёного лабиринта. В «Морском» лагере много достопримечательностей, например, «Монумент Дружбы детей мира». Заложен он был в 1962 году детьми из 83 стран, которые привезли в «Артек» кусочки горных пород. Основа монумента — большое панно из ракушечника с рельефными изображениями детских лиц и надписью: «Сердцем пламенем, солнцем сиянием, костром заревом, дети Шара Земного, дорогу дружбы, труда, счастья, мира, свободы, равенства, братства навсегда озарим». Панно размещёно на отвесной стене крутого берега, обрамляя круглую площадку. Автор монумента — Эрнст Неизвестный.

   Меня распределили в 23 отряд, Евангелину в 5 отряд, а Коле повезло больше всего. Он попал в тематический отряд морской флотилии. Он выходил в море на яхте, научился вязать морские узлы. И теперь у Коли есть мечта - связать свою судьбу с мореходством. И я верю, у него все получится. В нашем лагере отдыхал вместе с нами Даниил Плужников – победитель шоу «Голос. Дети» из Сочи. В отряде  ребята были из разных регионов страны и даже из Украины и США. Мы крепко подружились и стремились все делать дружно и весело. Наша 7 смена была посвящена открытию олимпийских игр в Рио - де - Жанейро. Каждый наш день был насыщен спортивными состязаниями. Задания составлялись так, чтобы каждый смог себя проявить, не смотря на физическую подготовку. Так, например, для Даниила Плужникова специально подбирали вокальные задания, и он всегда выходил из них победителем. Каждый день в Артеке был наполнен событиями. Открытие смены запомнилось тем, что все капитаны отрядов передавали факел друг другу и зажгли костер. Здесь же произошло знакомство со всеми вожатыми, они подготовили для нас концертную программу. На следующий день в 4 часа утра мы отправились покорять легендарную гору Аю-Даг. На вершине горы нас ждал Абсолют, который взял с нас клятву и вожатые посвятили нас в артековцы. Для этого на лице каждого они написали абривиатуру  М - А- 23, что означало Морской - Артек  – 23 отряд. Мы были очень счастливы, так как теперь мы стали настоящими артековцами. Существует легенда, что если взять камень у подножия горы Аю-Даг, загадать желание и донести его в руках до самой вершины, то желание сбудется. Каждый из нас брал камень и нес его к вершине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение смены нас ждали соревнования, концерты, театральные представления, в которых мы принимали активное участие. Каждая  минута была занята, не было времени даже позвонить домой. У нас была возможность посещать кружки по интересам:  кружок «Верховая езда», кружок «Мягкая игрушка», «Фитодизайн» и т. д. Я посещала кружок «Мягкая игрушка». Поделки, сделанные своими руками,  забрала домой. Они пополнили мою домашнюю коллекцию.

В «Артеке» есть свои музеи. Мне понравился «Музей морского флота», открытый в 1994 году. Он знакомит ребят с историей русского флота от первых морских походов славян. В пяти залах представлены документы и художественные произведения, посвящённые флоту, а также образцы гражданской и военной морской техники: ракетного, артиллерийского, торпедного вооружения, боеприпасов, макеты кораблей, элементы корабельной оснастки, водолазное снаряжение. Музей знакомит посетителей с эрой парусного флота, строительством пароходов, броненосцев, крейсеров. Каждый может подняться на мостик малого корабля с элементами центрального поста подводной лодки. Особый интерес артековцев вызывает установленный перископ подводной лодки.

           Нас возили на экскурсии в Ялту, Севастополь.  В Ялте мы посетили Ливадийский дворец - музей, который находится в Ливадии. Белоснежный Большой императорский дворец служил летней резиденцией последнего российского императора Николая II и его семьи. Он сооружен в 1911 году. Дворец знаменит ещё тем, что здесь в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция государств антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании.

Побывали в Массандровском дворце – музее. Он строился для императора Александра III и предназначался для семейного отдыха. Но императору пожить в нем не удалось, так как строительство его было завершено в 1902 году, после его смерти. Массандровский дворец поражает своей изящной архитектурой, напоминая замок из сказки в окружении парка и леса.

Посетили экскурсии в музей Суук - су, аквариум, панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». В Севастополе мы сфотографировались на фоне памятника Затопленным кораблям. Это самый знаменитый памятник Севастополя, связанный с Крымской войной, символ города. Проход к нему – через старинную арку на Приморском бульваре. Это оставило неизгладимые впечатления. Сама  природа в этих местах очень красивая. Мы видели много достопримечательностей по дороге. Например,  голова Екатерины II на горе Демерджи, высеченная из скалы князем Потемкиным, которая находится в Долине Привидений – скопление скальных фигур самых невероятных геометрических форм.   Скалы - островки Адалары в море. Наверное, каждому человеку нужно обязательно съездить в Крым, чтобы полюбоваться всеми красотами полуострова.

Особенно ярким событием нашей смены стало открытие ХХIV Международного детского кинофестиваля «Алые паруса «Артека». Открывал кинофестиваль президент кинофестиваля народный артист СССР  Василий Лановой. Перед  нами выступили много звезд российского кинематографа: Эвелина Бледенс, Александр Домогаров, Нонна Гришаева, Егор Сальников и многие другие. Каждый вечер мы смотрели кинофильмы и оценивали, так как все артековцы были Большим детским жюри. Члены Большого жюри фиксировали свои мнения в номинационных листах, которые опускаются в специальную опечатанную коробку.  От  каждого лагеря были выбраны по 2 человека, которые вошли в состав Малого детского жюри. Чтобы попасть в Малое жюри, нужно быть более компетентным в киноискусстве, чем простой любитель. Задачи Малого жюри это просмотр всех фильмов программы кинофестиваля, отметить достоинства каждой ленты, подсчитать голоса Большого жюри.  Мы посмотрели новые российские киноленты. Особенно понравился фильм «Герой», в главной роли Дима Билан. Этот фильм о любви, которая, не смотря на войны, бессмертна, она соединяет несколько поколений и напоминает о себе спустя сто лет.  В репертуар фестиваля кроме российских фильмов вошли и зарубежные, такие как «Золушка» США, «Ловушка для приведения» Германия,  «Король обезьян» Китай.

В программе фестиваля кроме показа фильмов вошли и создание роликов, сценарии которых писали сами артековцы, в ролях тоже были ребята и снимались эти фильмы в лагерях «Артека». За каждым лагерем был закреплен режиссер, например, у нас режиссером был Егор Сальников, в «Хрустальном»  – Александр Домогаров. Жанр ролика определялся путем жеребьевки, нашему лагерю необходимо было снять мелодраму. После того как фильмы были сняты и смонтированы их представили на суд зрителей, которые голосованием определили лучший фильм. Победил в конкурсе ролик «Компот», подготовленный лагерем «Речной» в жанре фантастика. Все  эти ролики выложены в свободном доступе на сайте Ю - туб. Многие ребята смогли попробовать себя в роли актеров, сценаристов, операторов. Все кинозвезды общались с нами. К нам в отряд приходила Эвелина Бледенс. Она оставила мне свой автограф. Еще я общалась с Егором Сальниковым. Мы сделали с ним совместное селфи.

Традиционно в рамках кинофестиваля проходит футбольный матч между командами кинозвезд и артековцев. Независимо от количества забитых голов, победителями становятся обе команды. А мы – зрители получили массу ярких эмоций и незабываемых впечатлений.

Очень запоминающимся было закрытие кинофестиваля. Здесь награждали победителей кинофестиваля в разных номинациях «Лучший актер кинофестиваля», «Лучший мальчик актер», «Самый увлекательный фильм», «Самый добрый фильм», «Самый мудрый фильм», «Лучший полнометражный анимационный фильм», «Лучший короткометражный игровой или художественно - публицистический фильм» и другие.

И самое трогательное событие это закрытие смены. Мы собрались все у костра, вожатые нам говорили пожелания и повязывали ниточки на цветную нить. Затем  и мы все говорили добрые слова друг другу, желали еще раз вернуться в «Артек» и повязывали ниточки, получилось ожерелье пожеланий. Многие ребята его одели на шею, кто-то на руку как браслет. Я его положила вместе с другими сувенирами из «Артека» в шкатулку, и буду хранить, как самое интересное приключение в моем детстве. Настал день расставаний, наш отряд за эти 20 дней очень сдружился. Ребята обнимались, плакали, обещали не терять связи, и обязательно  встретиться «В Контакте».  Вскоре мы сидели уже в автобусе, ночью были на переправе. Выйдя на палубу парома, мы посмотрели с грустью в сторону полуострова. Прощай, Крым! Прощай, Артек! Здравствуй, родная Кубань! Конечно, у каждого из нас осталось много впечатлений, воспоминаний. Я с удовольствием делюсь ими с родными, знакомыми. Дни, проведенные в «Артеке», останутся в моем сердце навсегда. Не зря девиз «Артека»: «Артековец сегодня, артековец всегда!»

               Мы благодарны Министерству образования и науки Краснодарского края за то, что сделали наш отдых максимально комфортным. Хочу выразить огромную благодарность Управлению образования Белоглинского района, особенно ведущему специалисту Исааковой Е.В.,  за оказанную заботу и помощь в организации нашей поездки в «Артек». Спасибо родной школе №32, директору  Оберной В.П., педагогическому коллективу школы за мои достижения в различных конкурсах, олимпиадах. Спасибо моим родителям. Желаю всем ребятам удачи, больших достижений, а так же побывать в «Артеке».

Ученица 6 класса МБОУСОШ №32

Медведева Дарья

Просмотров: 612 | Добавил: MYKLASS | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Награды сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Электронный журнал

Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Мини-чат

Полезные ссылки
  • Edcommunity
  • Сообщество учителей математики


  • Все материалы, размещенные на сайте, являются авторскими или имеют информацию об авторе. Использование материалов с данного сайта в коммерческих целях, либо с целью присвоить авторство, строго запрещено!
    MYKLASS © 2017