Главная » Файлы » Классная работа » Патриотическое воспитание

Герои Советского Союза в разных родах войск в годы ВОВ
[ Скачать с сервера (196.0 Kb) ] 09.03.2022, 11:55

Герой Советского Союза КОКОРИН Анатолий Александрович (1921 -1941

Кокорин Анатолий Александрович(1921- 1941).Служил санинструктором в пограничной роте на К арельском перешейке. Погиб 5 августа 1941г.,взорвав себя и врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза получил посмертно в августе 1941г.

Кокорин Анатолий Александрович – санитарный инструктор 14-го мотострелкового полка 21-й мотострелковой дивизии войск Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) Северного фронта, рядовой; первый из медицинских работников, удостоенный в годы Великой Отечественной войны звания «Герой Советского Союза».

Родился в 1921 году в городе Боровичи ныне Новгородской области в семье рабочего. Русский. Закончив 7-летнюю школу, затем медицинский техникум, стал фельдшером.

В 1940 году призван в Красную Армию Боровичским райвоенкоматом Новгородской области и направлен в пограничные войска, на северо-западную границу. Служил санинструктором в 14-м мотострелковом полку (21-я мотострелковая дивизия войск НКВД, Северный фронт), и мечтал стать врачом. Командование хотело, как отличника боевой и политической подготовки направить его учиться в Военно-медицинскую академию в Ленинград (с 1965 года – город-герой, с 1991 – Санкт-Петербург), но мечте и планам его не суждено было осуществиться... Началась Великая Отечественная война, участником которой санинструктор Анатолий Кокорин стал с её первых дней.

4 августа 1941 года в районе станции Хийтола Лахденпохского района Карелии, противник в нескольких километрах от этого места прорвал оборону советских войск на стыке 115-й и 142-й стрелковых дивизий, входивших в состав 23-й армии Северного фронта. Чтобы остановить продвижение врага, командование перебросило в район прорыва на грузовых автомашинах 6-ю роту 14-го мотострелкового полка НКВД.

По прибытии на место между ротой советских пограничников и численно превосходящим подразделением финской регулярной армии начался встречный бой. Заняв оборону у придорожной высоты, пограничники отбивали одну вражескую атаку за другой. Однако финны не унимались, новые резервы выбрасывались в атаку, бой принял затяжной характер.

После нескольких часов боя пограничники понесли большие потери: вышли из строя командир роты, все командиры взводов, фактически от роты остался один взвод. К этому времени командование принял на себя старший батальонный комиссар Н.М. Руденко - инструктор пропаганды полка, прибывший вместе с ротой в начале боя.

Отважно вёл себя в бою санинструктор комсомолец красноармеец Анатолий Кокорин. Под сильным огнём врага он оказывал помощь раненым, лично относил тяжелораненых воинов в укрытие. Одновременно он помогал вести бой старшему батальонному комиссару Руденко, собирая патроны и набивая диски ручного пулемёта.

К исходу дня вся тяжесть боя легла на старшего батальонного комиссара Руденко и красноармейца Кокорина. Во взводе пограничников к этому времени в строю почти никого не осталось. Заботясь о раненых, их безопасности, санинструктор Анатолий Кокорин, выполняя приказ Руденко, перенёс их в более надёжное место, на противоположный склон высоты. А, вернувшись на позицию, - вместе с Руденко отбивал очередную вражескую атаку. Это был их последний совместный бой: старший батальонный комиссар Руденко получил третье тяжёлое ранение, в живот. Когда санинструктор Кокорин перевязывал ему рану, тот потерял сознание...

В наступивших сумерках группа финских солдат прорвалась на позицию советских воинов. Сочтя старшего батальонного комиссара убитым, они набросились на Кокорина, пытаясь взять его в плен. Но у отважного санинструктора оставалась граната, которой он подорвал себя и нескольких фашистов. Пришедший в себя Руденко услышал: «Прощай, товарищ комиссар! Чекисты в плен не сдаются!» Раздался приглушённый взрыв гранаты...

Очнувшись поздно ночью, сам трижды раненный, Руденко в одной из воронок похоронил своего боевого друга, забросав могилу сверху ветками. Могила санинструктора Анатолия Кокорина, однако, не сохранилась и считается не выявленной...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Кокорину Анатолию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

На родине Героя, в городе Боровичи Новгородской области, его имя носит медицинское училище, где он учился, именем Анатолия Кокорина названа одна из улиц города.

Категория: Патриотическое воспитание | Добавил: MYKLASS
Просмотров: 2214 | Загрузок: 120 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия сайта для слабовидящих

Награды сайта
Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Мини-чат

Полезные ссылки

Все материалы, размещенные на сайте, являются авторскими или имеют информацию об авторе. Использование материалов с данного сайта в коммерческих целях, либо с целью присвоить авторство, строго запрещено!
MYKLASS © 2024